Online-Dokumentation

Übersicht

Bestellung / Inbetriebnahme

Nach Eingang Ihrer Bestellung senden wir Ihnen kurzfristig einen Nutzungsvertrag per eMail zu, den Sie uns bitte nach Gegenzeichnung gescannt per eMail oder per Fax zurücksenden. Wir richten dann Ihren Zugang ein und senden Ihnen eine license.txt mit Ihrem Flugplatz-spezifischen Lizenzschlüssel. Laden Sie nach Erhalt des Lizenzschlüssels die aktuelle Programmversion von unserer Webseite und entpacken Sie das ZIP-Archiv. Achten Sie darauf, dass die Programmdatei (FPLM_Client.exe) und die license.txt im gleichen Verzeichnis liegen.

Zusätzlich zum Lizenzschlüssel erhalten Sie auch ein Zugangspasswort. Dieses Passwort benötigen Sie nach dem ersten Programmstart zur Aktivierung Ihres Zugangs. Hiermit wird sichergestellt, dass keine unbefugten Personen Zugriff auf Flugplandaten erhalten.

Erste Schritte

Die nachfolgend beschriebenen Informationen sollen Ihnen bei den ersten Schritten mit dem Flugplan-Manager helfen. Es ist unser Anspruch, die Software so intuitiv bedienbar wie möglich zu gestalten. Daher freuen wir uns über Verbesserungsvorschläge und Ihr Feedback.

Nach dem Start des Flugplan-Managers werden automatisch alle aktiven bzw. geplanten Flüge des Tages geladen und übersichtlich in einer Tabelle dargestellt. Relevante Zeiten der Flüge an Ihrem Flugplatz (d.h. die EOBT bei einem Abflug bzw. die ETA bei einem Anflug) werden farbig gekennzeichnet. In der Status-Spalte erkennen Sie den aktuellen Status des Fluges (z.B. Flugplan aufgegeben, Flugplan verspätet, Slot vergeben, Startmeldung gesendet, Aktiv, geplante Landezeit erreicht, Landemeldung gesendet). Soweit für den Start an Ihrem Flugplatz ein Abflug-Slot von EUROCONTROL vorgegeben wurde, wird dieser ebenfalls farbig gekennzeichnet (Rot = Slot verfallen oder frühester Abflug in mehr als 10 Minuten, Gelb = frühester Abflug in 10 Minuten oder weniger, Grün = Abflug jetzt möglich). Für Flüge mit Flugnummer wird automatisch das Funk-Rufzeichen (z.B. Speedbird für British Airways) dargestellt, damit Sie den Flug korrekt ansprechen können. Zusätzlich erscheinen die Flugnummer und das Eintragungszeichen in separaten Spalten für die Übernahme in Ihr Flugplatz-Verwaltungssystem zur Abrechnung.

Soweit für Sie die Versand-Funktionen für Flugplan-Folgemeldungen (d.h. Start-/Landemeldungen, Verspätungsmeldungen, Streichungsmeldungen) freigeschaltet sind, erscheint das Symbol eines startenden bzw. landenden Flugzeugs in der Zeile des Fluges, wenn Sie aktuell für den jeweiligen Flug eine Start- bzw. Landemeldung senden können. Mit einem Klick auf das Symbol öffnet ein separates Fenster, in dem Sie die Start- bzw. Landezeit wenn nötig korrigieren und dann an die Flugsicherung übermitteln können. Alle Meldungen werden gespeichert und sind auf dem Reiter "Protokoll" jederzeit wieder einsehbar.

Ausführliche Details zu jedem Flug können Sie mit einem Klick auf das ?-Symbol abrufen. Es wird dann ein separates Fenster mit mehreren Registerkarten eingeblendet, das Ihnen ausführliche Informationen zur Strecke, den Zeiten, dem Flugzeug und ggf. einem Abflug-Slot zur Verfügung stellt. Auf diesem Weg erreichen Sie auch die Registerkarte "Folgemeldungen", über die Sie den Flugplan verspäten bzw. streichen können. (Bitte beachten Sie: Sie können nur Flugpläne für Flüge verspäten bzw. streichen, die an Ihrem Flugplatz starten.)

Wann können welche Flugplan-Folgemeldungen gesendet werden?

Damit Sie Flugplan-Folgemeldungen (Start-/Landemeldungen, Verspätungsmeldungen, Streichungsmeldungen) senden können, muss Ihr Lizenzschlüssel für diese Funktion freigeschaltet sein. Bitte beachten Sie, dass wir diese Freischaltung erst vornehmen können, nachdem der Versand-Account vollständig eingerichtet wurde. Dies kann ca. 2-3 Wochen in Anspruch nehmen.

Für den Meldungsversand gelten folgende Restriktionen:
  • Verspätungsmeldungen (DLA) / Streichungsmeldungen (CNL): Meldungen dieser Kategorie können nur gesendet werden, wenn das Flugzeug noch nicht abgeflogen ist und wenn Sie für den Flug noch keine Startmeldung übermittelt haben. Außerdem können diese Meldungen nur übermittelt werden, wenn der Flug an Ihrem Flugplatz startet.
  • Startmeldungen: Meldungen dieser Kategorie können nur gesendet werden, wenn für den Flug Ihr Flugplatz als Start-Flugplatz angegeben wurde, der Flug im EUROCONTROL-System noch nicht als gestartet gekennzeichnet wurde und die EOBT nicht mehr als 45 Minuten in der Zukunft liegt. In diesem Fall erscheint in der Zeile das Symbol eines startenden Flugzeugs, das Sie einfach anklicken können.
  • Landemeldungen: Meldungen dieser Kategorie können nur gesendet werden, wenn der Flug bereits gestartet ist und Ihr Flugplatz als Ziel-Flugplatz angegeben wurde. In diesem Fall erscheint in der Zeile das Symbol eines landenden Flugzeugs, das Sie einfach anklicken können.
  • Ausweich-Landemeldungen: Ausweich-Landemeldungen müssen immer dann gesendet werden, wenn ein Flug Ihren Flugplatz nicht als direkten Ziel-Flugplatz angegeben hat. Dies kann einerseits der Fall sein, wenn der Flug von Ihrem Flugplatz aus gestartet ist, aber (z.B. wegen eines technischen Problems) wieder zu Ihrem Flugplatz zurückkehrt. In diesem Fall erreichen Sie die Funktion über ? und im dann erscheinenden Fenster auf der Registerkarte "Folgemeldungen".
    Möglicherweise liegt Ihnen aber auch garkein Flugplan vor. Nutzen Sie in diesem Fall bitte die entsprechende Funktion unter dem Menüpunkt "Folgemeldungen ohne Flugplan".

Zugangspasswort ändern

Sie können Ihr Zugangspasswort jederzeit unter Datei -> Einstellungen ändern. Hierzu müssen Sie zuerst das bisherige Passwort eingeben und danach zwei Mal das neue Passwort.

Bitte beachten Sie, dass das neue Passwort nicht gleich dem alten Passwort sein darf und dass das neue Passwort mindestens aus 5 Zeichen bestehen muss.

Was bedeutet der Flugplan-Status?

StatusInfo
Flugplan empfangenDer Flugplan wurde von EUROCONTROL empfangen und akzeptiert
Flugplan verspätetDer Flugplan wurde verspätet
Verspätung angefordertÜber den Flugplan-Manager wurde eine Verspätung angefordert, die aktuell verarbeitet wird. Bitte warten Sie, bis der Status auf "Flugplan verspätet" wechselt.
Streichung angefordertÜber den Flugplan-Manager wurde eine Streichung angefordert, die aktuell verarbeitet wird. Bitte warten Sie, bis der Status auf "Gestrichen" wechselt.
Abflugslot vergebenFür den Flug wurde ein Abflug-Slot zugeteilt. Die Slot-Zeit wird in der entsprechenden Spalte dargestellt. Soweit der Abflug-Slot für einen Abflug auf Ihrem Flugplatz gilt, wird er farbig (rot/gelb/grün) hervorgehoben. Weitere Details zum Slot erhalten Sie, wenn Sie die Flug-Details über das ? aufrufen.
Abflugslot verschobenDie zugeteilte Slot-Zeit für den Flug hat sich geändert.
Abflugslot aufgehobenDer zugeteilte Slot für den Flug wurde aufgehoben. Der Abflug kann nun ohne Restriktionen (EOBT +/- 30 Minuten) erfolgen.
InaktivDer Flugplan wurde auf den Status inaktiv (suspended) gesetzt. Der Grund wird angezeigt. In der Regel werden Flugpläne inaktiv, weil 30 Minuten nach der EOBT noch keine Startmeldung empfangen wurde.
Startmeldung gesendetÜber den Flugplan-Manager wurde eine Startmeldung gesendet, die aktuell verarbeitet wird.
AktivDie Startmeldung für den Flug wurde verarbeitet. Der Flug ist jetzt unterwegs.
Berechnete Landezeit erreichtDie vorausberechnete Landezeit für den Flug wurde erreicht. Er befindet sich vermutlich in der Landephase oder ist bereits gelandet.
Landemeldung gesendetÜber den Flugplan-Manager wurde eine Landemeldung gesendet, die aktuell verarbeitet wird. Es kann einige Zeit dauern, bis der Flug im EUROCONTROL-System abgeschlossen ist und als abgeschlossen angezeigt wird.
AbgeschlossenDer Flug ist im EUROCONTROL-System als abgeschlossen gekennzeichnet worden und wird aus der Liste der aktuellen Flugpläne gelöscht.
GestrichenDer Flugplan wurde gestrichen.

Mögliche Fehlermeldungen beim Programmstart

Der Flugplan-Manager ist bereits aktiv.
Der Flugplan-Manager kann pro PC nur einmal gestartet werden. Wenn Sie diese Meldung erhalten, ist der Flugplan-Manager bereits aktiv. Sie finden den Flugplan-Manager am einfachsten in der Windows-Taskleiste.
Sollten Sie den Flugplan-Manager nicht in der Windows-Taskleiste finden können, aber dennoch diese Fehlermeldung erhalten, empfehlen wir einen Neustart des PCs.

Keine Verbindung zum airport-software Server!
Es konnte keine Verbindung zum airport-software Server hergestellt werden. Dies kann möglicherweise daran liegen, dass Ihre Internet-Verbindung nicht aktiv ist. Bitte prüfen Sie zum Beispiel durch Aufruf Ihres Webbrowsers (Internet Explorer, Fire Fox, Google Chrome, Safari, etc.), ob die Internet-Verbindung OK ist.
Die Meldung kann auch auftreten, wenn Wartungsarbeiten am airport-software Server vorgenommen werden. Wartungaktivitäten können zwischen 22:00 Uhr und 06:00 Uhr stattfinden.

Lizenzschlüssel existiert nicht
Lizenzschlüssel nicht eindeutig

Der in Ihrer license.txt enthaltene Lizenzschlüssel ist nicht gültig. Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen Account-Status überprüfen können.

Lizenzschlüssel heute nicht gültig
Der in Ihrer license.txt enthaltene Lizenzschlüssel ist abgelaufen. Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen Account-Status überprüfen können.

System nicht FM
Unbekannter Account_Type

Es liegt ein Fehler in Ihrer Zugangskonfiguration vor. Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihre Stammdaten korrigieren können.

WorkstationID hat sich geändert
Soweit Sie nicht eine Sondervereinbarung haben, kann der Flugplan-Manager nur auf einem PC genutzt werden. Dies wird von unserem Server anhand Ihrer Workstation ID überwacht. Wenn Sie den Flugplan-Manager auf einem zweiten PC starten, wird die Lizenz automatisch auf diesen PC übertragen. Die auf dem ersten PC (noch) aktive Instanz beendet sich dann mit dieser Fehlermeldung. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie den Flugplan-Manager auf mehr als einem PC gleichzeitig einsetzen möchten.

Der Arbeitsplatz-PC hat sich seit dem letzten Programmstart geändert. Die Lizenz wurde auf diesen Arbeitsplatz übertragen.
Soweit Sie nicht eine Sondervereinbarung haben, kann der Flugplan-Manager nur auf einem PC genutzt werden. Dies wird von unserem Server anhand Ihrer Workstation ID überwacht. Wenn Sie den Flugplan-Manager auf einem anderen PC starten, wird die Lizenz automatisch auf diesen PC übertragen und Sie erhalten diese Meldung. Soweit der Flugplan-Manager noch auf einem anderen PC aktiv ist, wird das Programm dort automatisch beendet. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie den Flugplan-Manager auf mehr als einem PC gleichzeitig einsetzen möchten.

Eine neue Programmversion x.x.x steht zum Abruf unter www.flugplan-manager.de bereit. Bitte laden Sie die aktuelle Programmversion!
Wir haben eine neue Programmversion des Flugplan-Managers bereitgestellt. Bitte laden Sie diese schnellstmöglich, damit Sie von neuen Funktionen, Verbesserungen und Fehlerkorrekturen profitieren können. Updates stellen wir grundsätzlich kostenfrei bereit.

Ihre Systemuhrzeit weicht mehr als 10 Minuten von der Serverzeit ab.
Bitte prüfen Sie unbedingt Ihre Systemuhrzeit. Idealerweise sollte der PC, auf dem Sie den Flugplan-Manager einsetzen, automatisch mit einem Zeit-Server synchronisiert werden. Windows bietet hierfür eine Standard-Funktion an. Wenn Ihre Systemuhrzeit erheblich von der Serverzeit abweicht, kann es zu falschen Anzeigen und zu einer fehlerhaften Übermittlung von Folgemeldungen kommen.

Maximale Anzahl DEMO-Clients überschritten! Bitte warten Sie 5 Minuten.
Sobald sich innerhalb der letzten 5 Minuten mehr als fünf DEMO-Clients unter der gleichen IP-Adresse bei unserem Server registriert haben, blockieren wir weitere DEMO-Instanzen unter dieser IP-Adresse. Dies ist eine Sicherheitsvorkehrung, um Angriffen vorzubeugen. Sollte diese Fehlermeldung bei Ihnen erscheinen, warten Sie bitte ein paar Minuten und versuchen Sie dann erneut, den DEMO-Modus zu starten. Sollte das Problem längere Zeit forbestehen, kontaktieren Sie uns bitte.

Hinweise zum Betrieb unter Microsoft Windows XP

Grundsätzlich ist der Flugplan-Manager auch unter Windows XP lauffähig, auch wenn wir dieses Betriebssystem nicht mehr garantiert unterstützen können.

Bitte beachten Sie, dass unter Windows XP das Microsoft .NET Framework 4.0 installiert sein muss, damit der Flugplan-Manager einwandfrei arbeitet. Das .NET Framework 4.0 können Sie kostenlos von der Microsoft-Webseite herunterladen.

Hinweise zum Betrieb unter Apple Mac OS X

Leider ist der Flugplan-Manager aktuell nur unter Microsoft Windows Betriebssystemen lauffähig.